环闻网 - 环闻新闻尽在此

WTO:全球商品贸易强劲复苏,空运、集装箱运输和原材料指数持续上升

18日,世贸组织(WTO)发布最新一期货物贸易晴雨表,读数为110.4。这是2016年7月以来的最高纪录。

值得指出的是,此期货物贸易晴雨表的所有成分指数均高于预期,意味着经济复苏具有广泛性。特别是航空货运(114.0)、集装箱运输(110.8)和原材料(104.7)指数持续上升,意味着贸易增速高于平均水平。

WTO:全球商品贸易强劲复苏,空运、集装箱运输和原材料指数持续上升

空运、集装箱运输和原材料指数持续上升

WTO的商品贸易晴雨表是一个综合性主要指标,每季度更新一次,当读数超过100时,表明全球商品贸易增长高于预期水平,低于100则表明低于预期。

WTO指出,近一个月中,该晴雨表的所有成分指数都高于趋势。而且,尽管7月份一些国家的汽车生产和销售由于半导体的短缺而下降,汽车产品指数(106.6)也还是出现了上升趋势。

WTO:全球商品贸易强劲复苏,空运、集装箱运输和原材料指数持续上升

同时,可以看到由于一些(主要是发达国家)国家放松了与疫情相关的旅行限制,航空货运指数急速上升,这反映了航空运输业的反弹。

不过WTO指出,如果变异毒株的传播迫使各国重新实施航空限制,该指数可能会突然再次下降。

WTO表示,最新的商品贸易晴雨表读数与其 在3 月 31 日发布的最新贸易预测一致,即世界商品贸易量将在 2020 年下降 5.3% 后,在2021年实现8%的增长。

在疫情初期的 2020 年第二季度,全球商品贸易量曾急剧下降,随后全球商品贸易一直在稳步增长。

2021 年第一季度,全球商品贸易量同比增长 5.7%,这是自 2011 年第三季度以来的最大增幅。最新的WTO商品贸易晴雨表表明,2021年二季度全球商品贸易的同比增长幅度将更大。

不过,WTO 也警示,世界贸易前景继续受到下行风险的影响,这些风险包括区域差异、服务贸易持续疲软以及疫苗接种时间表滞后等(特别是在贫穷国家)。疫情会继续对贸易前景构成最大威胁,因为新一波感染很容易破坏复苏。

来源:第一财经

  • 本?经授权发布,不代表环闻??场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com
百度